В новом разделе имеются подробные сведения по законам макроэкономики.
Добавлен раздел "Макроэкономика"
В большой открытой экономике соединяются черты, характерные как для закрытой, так и для малой открытой экономики. Чтобы выяснить влияние экономической политики на динамику какой-либо > переменной, необходимо найти решения для обоих экстремальных случаев и взять среднее значение.
Приведенная модель большой открытой экономики с плавающим обменным курсом лучше всего отвечает задаче описания современного состояния экономики США. Однако по сравнению с моделдо закрытой экономики (глава 9 и 10) и представленной в данной главе моделью малой открытой экономики она гораздо более сложна и громоздка. К счастью, для выяснения воздействия экономической политики на большую открытую экономику можно, не вдаваясь в подробности, воспользоваться "правилом большого пальца":
Рис. 13-15. Стимулирующая кредитно-денежная политика в большой открытой экономике. На рис. 13-15А показано, что в результате стимулирующей кредитно-денежной политики кривая LM смещается вправо. Уровень дохода возрастает с до а ставка процента снижается с Гд до г2- На рис. 13-15В видно, что приток капитала при этом сокращается с величины CF^ до величины CF2* В результате (рис. 13-15С) увеличивается предложение национальной валюты для международных расчётов по текущим операциям, и обменный курс снижается с ех до е^.
На рис. 13-15 анализируются последствия стимулирующей кредитно-денежной политики. Увеличение предложения денег приводит к смещению кривой LM вправо (рис. 13-15А). Уровень дохода растет, а ставка процента уменьшается. На рис. 13-15В показано, что снижение ставки процента вызывает сокращение притока капитала из-за рубежа. Уменьшение CF сопровождаетсявозрастанием NX для поддержания баланса между текущим счетом и счетом движения капитала. На рис. 13-15С показано, что рост чистого экспорта происходит вследствие снижения обменного курса.
Кредитно-денежная политика
Рис. 13-14. Бюджетно-налоговая политика в большой открытой экономике. На рис. 14-14А показано, что кривая IS смещается вправо. Уровень дохода возрастает с до Y2, а ставка процента - с до г2- На рис. 13-14В рост ставки процента приводит к увеличению притока капитала с CF^ до CTV,. Как показывает рис. 13-14С, этот приток капитала из-за рубежа сопровождается сокращением чистого предложения национальной валюты для международных расчётов по текущим операциям, что вызывает повышение обменного курса с до е^-
Комментариев нет:
Отправить комментарий